Jaffa Cakes / Soft Cakes

Mit einfachen und wenigen Zutaten sind die beliebten Jaffa Cakes oder auch Soft Cakes in verschiedenen Geschmacksrichtungen selbst gemacht.


Rezept Jaffacakes / Softcakes für ca. 50 Stück
Zutaten Teig:
100g Mehl (Typ 550) alternativ Typ 405
100g Zucker
4 Eigelbe (Gr.M)
4 Eiweiß (Gr.M)

1 Prise Salz
½ TL Vanillepaste (alternativ Vanillezucker)
Zutaten Füllung:
500ml Orangensaft (oder Saft nach Wunsch)
8 Blatt weiße Gelatine (alternativ Agar Agar)
Zutaten Überzug:
200g Zartbitterkuvertüre
20g Kokosfett

Zubereitung:

Ca. 3,5cm im Durchmesser große Kreise auf ein Backpapier mit Bleistift malen und beiseite legen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dann etwa die Hälfte vom Zucker mit unterschlagen und etwa 1 Minute lang rühren. Nun in einer extra Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und der Vanillepaste cremig aufschlagen bis sich das Eigelb weißlich verfärbt. Nun fügt ihr das Mehl gesiebt im Wechsel mit dem Eischnee hinzu und hebt es vorsichtig unter die Eigelbmasse.

Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf euer Backpapier mit den Kreisen spritzen. Dann einen Finger mit Wasser benetzen und die Nasen der Spritzlinge glätten. Jetzt kann das ganze für ca. 11 Minuten in den Backofen bis sie goldbraun sind.

Während die Cakes backen die eingeweichte Gelatine mit etwas Orangensaft erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Dann zum restlichen Orangensaft geben und gut verrühren. In eine passende Form gießen, die Höhe der Flüssigkeit sollte nicht mehr als 5mm sein. Dann fest werden lassen.

Nach dem backen die Cakes unter einem Küchentuch gut auskühlen lassen.

Zartbitterkuvertüre mit dem Kokosfett temperieren.

Aus dem festen Orangengelee etwas kleinere Kreise als eure Cakes ausstechen und auf die flache Seite der Cakes legen. Zum Schluss mit der temperierten Kuvertüre überziehen und fest werden lassen, fertig.

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